- повернуться лицом
- что к кому
Начать сопутствовать.Имеется в виду, что какое-л. явление - удача, судьба и под. (Р) - благосклонно влияет на жизнедеятельность лица (Y). реч. стандарт. ✦ Р повернулось лицом к Y-у.
После тюремных мытарств в Баку и побега в Москву он наконец почувствовал, что госпожа Фортуна повернулась к нему лицом. Теперь можно говорить о том, что Александр Ионидис не просто богатый человек. Он миллионер. Ч. Абдуллаев, Совесть негодяев.
6:4 в пользу знатоков. Наконец победа повернулась к ним лицом. т/п "Что? Где? Когда?"
культурологический комментарий: Образ данного фразеол. связан с образом фразеол. ПОВОРАЧИВАТЬСЯ СПИНОЙ (см. комментарий). Лицо, согласно древнему смыслу этого слова, есть нечто явное - представление сущности в явленном виде, поскольку связано с фронтом, с лицевой стороной. При описании человека лицо воспринимается как его выразительная подробность, которая олицетворяет весь внешний вид, представляющий в общей картине данную личность. Будучи "главным признаком самого человека в пространстве существования", именно лицо впоследствии становится "признаком этическим и эстетическим". (Колесов В.В. Древняя Русь: наследие в слове. Добро и Зло. СПб., 2001. С. 164, 166.) фразеол. содержит антропную, т. е. описывающую человека или его действия, метафору, основанную на символьной функции лица как "границы" между внутренним миром человека и внешним пространством, через которую происходит непосредственный контакт с окружающим миром, его восприятие и оценка (ср. также НА ГЛАЗ 1., см. комментарий) - осваивая внешний мир, человек движется вперёд лицом. В данной метафоре желание вступать в социальный контакт, вести диалог, проявлять возникшую заинтересованность какими-л. явлениями, идеями, событиями уподобляется расположению в пространстве лицом к объекту. В образе фразеол. пространственные отношения переносятся на межличностные, а человек предстаёт как субъект межличностных отношений, реализующий своё мысленно-чувственное "Я" (ср. лицом к лицу, говорить в лицо, не к лицу, перед лицом). фразеол. в целом выполняет роль стереотипа заинтересованности, предполагающей оценку явления, события, идеи как заслуживающих внимания. автор: И. В. ЗахаренкоПосле Гран-при Испании, которое, как и гонка в Сан-Марино, закончилось под диктовку Ferrari и Михаэля Шумахера, руководитель BMW Motorsport Герхард Бергер выразил уверенность в том, что в Австрии удача вновь повернётся лицом к команде Williams, которой его компания поставляет силовые агрегаты. Наш спорт, 2002.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.